lelenotaberoのブログ

leleが美味しいと思うもの、美味しい外食を紹介するブログです。

何個でも食べられるふわっふわのコロッケを作ったよ

たまに食べたくなるコロッケ。

 

我が家のコロッケはふわふわなので、何個でも食べられます!

 

コツは、ゆでたジャガイモを念入りにつぶしていくこと。 こすかんじ。

 

そして、その後はラップをして空気に触れないようにしたあと1時間くらい寝かせます。

 

これがコツ。 簡単です!!

 

今回は、鹿児島県の新じゃがいもと、新たまねぎ(愛知産だったかな?)を使用したので水分が多いのか割れてしまいました・・・

 

 

でも味はGOOD!!

ぺろっと食べて完食。

 

もっと、食べたいな。って思うぐらいにしとかないとね。

 

作り方はこちら

 

まずは、具材

f:id:lelenotabero:20170515234242j:image

じゃがいも切り、茹でます

f:id:lelenotabero:20170515234501j:image

玉ねぎを手動のフードプロセッサーでみじん切り

f:id:lelenotabero:20170515234548j:image

順番に炒めていきますよ。

f:id:lelenotabero:20170515234635j:image

f:id:lelenotabero:20170515234646j:image

調味料は三種類

f:id:lelenotabero:20170515234708j:image

 

 

じゃがいもは、 潰して、こすような感じ。

 

f:id:lelenotabero:20170515234804j:image

 

その後、炒めた他の具材と混ぜたあとラップしてしばらく寝かします

f:id:lelenotabero:20170515235059j:image

 

成形後、小麦粉、たまご、パン粉をつけて揚げます。

f:id:lelenotabero:20170515235801j:image

 

f:id:lelenotabero:20170515235818j:image

 

f:id:lelenotabero:20170515235844j:image

 

f:id:lelenotabero:20170515235901j:image

 

割れてしまいました…

 

でも味は抜群でした❗️(╹◡╹)

 

f:id:lelenotabero:20170515235941j:image